PRIMI PIATTI

Fagottini con mazzancolle e tonno

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I fagottini sono un tipo di pasta fresca all’uovo, contente un ripieno di carne, di pesce di verdure o formaggio. Esistono diversi formati di pasta che variano da regione in regione, l’Emilia Romagna, considerata patria della pasta ripiena come i tortellini e cappelletti, oppure il Piemonte, al quale appartengono gli agnolotti e ravioli del plin.

Ingredienti

per 4 persone:

  • 300 g di semola rimacinata
  • 10 tuorli
  • un uovo
  • sale q.b
  • 500 g mazzancolle
  • 300 g tonno fresco
  • 7-8 pomodori datterini
  • porro
  • un bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • olio extra vergine

Procedimento:

  1. Su una spianatoia versate la farina a fontana, al centro aggiungete i tuorli e l’uovo e incominciate a impastare tirando la farina verso il centro poco alla volta.
  2. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, copritelo con della pellicola e mettetelo da parte.
  3. Preparate la bisque togliendo la testa(togliendo gli occhi) e il guscio alle mazzancolle.
  4. In una pentola dai bordi alti , versate un filo d’olio, il porro tagliato a fette sottili, dopodichè versate i gusci e le teste delle mazzancolle.
  5. Fate rosolare e sfumate con il vino, fate evaporare e aggiungete i pomodori e un litro, mezzo d’acqua fredda e aggiustate di sale. Fate cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
  6. Preparate il ripieno dei fagottini, battendo a coltello le mazzancolle e il tonno. Trasferiteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale e pepe.
  7. Stendete la pasta all’uovo con la macchina o con il matterello di uno spessore di 3 cm, tagliate dei quadratini con un coppa pasta, farcite con un pò di ripieno e chiudete le due estremità a mò di fagottino.
  8. Fate bollire dell’acqua con sale, e nel frattempo filtrate con un colino la bisque e fatela ridurre.
  9. Cuocete la pasta e terminate la cottura in una padella con un filo d’olio e un pò di acqua di cottura.
  10. Adagiate i fagottini in una piatto con la riduzione di bisque e qualche fetta di tonno crudo.

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