ANTIPASTI,  PRIMI PIATTI

Riso al salto

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Il riso al salto è una ricetta tipica lombarda che si prepara con il riso allo zafferano del giorno prima, formando un disco con uno stampo e si salta in padella con una noce di burro. Il risultato ottenuto è una croccante crosticina all’esterno e un cuore morbido all’interno. Potete preparare questa ricetta come primo piatto, oppure, la versione che propongo io, come antipasto, in versione finger food, ovvero piccoli dischi di riso serviti con fonduta di taleggio e asparagi.

Ingredienti:

per 4 persone:

  • 200 g riso carnaroli
  • mezzo litro di brodo vegetale
  • 50 g parmigiano
  • due bustine di zafferano in polvere
  • cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 40 g burro
  • sale q.b
  • 4/5 asparagi
  • Taleggio

Procedimento:

  1. Per prima cosa, preparate il riso, meglio il giorno prima, facendolo tostare in una pentola dai bordi alti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, dopodichè aggiungete un mestolo di brodo vegetale.
  2. Fate cuocere il riso girando sempre con un mestolo, e quando sarà cotto, fate sciogliere lo zafferano in un po di brodo vegetale in un bicchiere,quindi aggiungetelo al riso.

3.Mescolate bene, aggiustate di sale, aggiungete il parmigiano, la noce di burro e fatelo riposare.

4.Con l’aiuto di un coppapasta da 4-5 cm, ricavate dei piccoli dischi di riso e fatelo riposare in frigo fino al giorno dopo.


5. Poco prima di saltare il riso sbollentate le punte di asparagi in acqua, con un pizzico di sale per 4/5 minuti, dopodichè condite con un filo d’olio e mettete da parte.

6. Passato il tempo dovuto, togliete i dischi di pasta dal frigo, sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente a fuoco moderato.

7. Fate cuocere i dischi di riso e girateli solo quando si staccheranno da soli dalla padella altrimenti rischiate di romperli.

8. quando si sarà formata la crosticina, posizionate i dischi di riso sul piatto e servite con le punte di asparagi sbollentate e una fonduta di taleggio.

N.B Per fare la fonduta di taleggio ,potete scioglierne un cucchiaio con un pò di latte al microonde o bagnomaria.

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