DOLCI

Le Zeppole di San Giuseppe

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Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico napoletano che si prepara il 19 marzo per la festa del papà. Questo dolce è formato da una base di pasta choux, che può essere cotta al forno o fritta, ricoperta da una crema pasticcera e in fine da un amarena sciroppata con una cascata di zucchero a velo.

Ingredienti

Per 6 zeppole:

  • Per la pasta choux:
  • 4 uova
  • 250 ml di acqua
  • 150 g farina 00
  • 45 g burro
  • un pizzico di sale

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 75 g zucchero
  • 250 ml latte intero
  • 20 g amido di mais
  • una bacca di vaniglia
  • zucchero a velo
  • 6 amarene

Procedimento:

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta choux mettendo l’acqua e il burro in una pentola dai bordi alti sul fuoco a fiamma moderata.
  2. Quando il burro si sarà sciolto e l’acqua inizia a sobbollire, versate la farina tutto di colpo e girate con un cucchiaio di legno. Appena si formerà un panetto, e una patina sul fondo della pentola, Mettete da parte e fate raffreddare.
  3. Nel frattempo, preparate la crema iniziando a riscaldare il latte in un pentolino, e a parte in una ciotola di vetro, miscelate lo zucchero con l’amido, aggiungete i tuorli, e montate con una frusta fino a quando non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
  4. Con un coltellino, incidete la bacca di vaniglia ricavandone i semi, aggiungeteli al latte, dopodichè versatelo nella ciotola delle uova.
  5. Mescolate bene, e versate la crema nel pentolino. Girate con un frusta e appena il composto sarà addensato, trasferitelo in una ciotola fredda ( Per ottenere una crema lucida e senza grumi, potete raffreddare la ciotola nel freezer, in modo da abbassare velocemente la temperatura della crema.)
  6. Coprite la crema con la pellicola a contatto e fate raffreddare.
  7. Adesso, riprendete il panetto di acqua, burro e farina e aggiungete le uova, uno alla volta mescolando con una frusta.
  8. Trasferite l’impasto in una sac a poche dotato di una bocchetta stellata e formate dei cerchi su una teglia con carta da forno.
  9. Infornate nel forno preriscaldato a 200° per mezz’ora.
  10. Quando la pasta choux risulterà dorata, spegnete il forno aprite lo sportello, e fate asciugare per altri cinque minuti, dopodichè sfornate le zeppole.
  11. Versate la crema in un sac a poche con bocchetta liscia, bucate la pasta choux da sotto per farcirle con la crema, e guarnite al centro con altra crema e amarena.
  12. Spolverizzate con lo zucchero a velo.

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