DOLCI,  LIEVITATI

Ricetta pan di spagna

Spread the love

Il pan di spagna è la preparazione più famosa della pasticceria italiana che fa da base alla maggior parte di torte, dolcetti e zuccotti. Si tratta di montare le uova con lo zucchero per circa quindici minuti e in fine aggiungere farina e vaniglia, senza lievito, pochi ingredienti che creano una grande bontà per poi essere farcita con crema pasticcera,   chantilly o ganache al cioccolato. Una preparazione semplice, ma che richiede molta attenzione per far si che il pan di spagna sia perfetto. I segreti per una corretta preparazione sono:

  1. le uova devono essere a temperatura ambiente
  2. il pan di spagna deve montare con lo zucchero dai tredici ai quindici minuti.( in gergo si dice che il pan di spagna deve scrivere ovvero, sollevando la frusta della planetaria, l’impasto non deve risultare liquido ma deve essere gonfio e spumoso.
  3. la farina, deve essere setacciata e aggiunta solo alla fine.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

  • uova fresche
  • 160 g zucchero
  • 160 g farina 00
  • zeste grattuggiata di limone
  • una bacca di vaniglia

Preparazione:

  1. Nella planetaria versate le uova con lo zucchero e montate a velocità medio-alta.
  2. Aggiungete la scorza grattuggiata del limone e i semi di bacca di vaniglia.
  3. Circa dopo quindici minuti, quando l’impasto risulterà gonfio e solido abbassate la velocità e aggiungete la farina setacciata.
  4. imburrate e infarinate la tortiera, versate l’ impasto nella tortiera e infornate nel forno preriscaldato a 180° per venti minuti circa.
  5. Passato il tempo dovuto, prendete uno stecchino o uno spaghetto, infilatelo all’interno del pan di spagna, e se risulterà asciutto potete tirarlo fuori.
  6. Cospargete la superficie con lo zucchero semolato per mantere umido il pan di spagna e fatelo raffreddare.
  7. Ora che il pan di spagna è pronto potete tagliarlo e farcirlo come meglio preferite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: