DOLCI

SBRICIOLATA

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  • La torta sbriciolata è un dolce tipico mantovano formato da una base di pasta frolla “sbriciolosa” e con un ripieno di ricotta e scaglie di cioccolata fondente.  In questa ricetta ho aggiunto,all’interno del ripieno, del rhum per esaltare il gusto del cioccolato.
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Ingredienti:

Per la frolla:

  • 500g di farina
  • 300 g zucchero semolato
  • un uovo
  • 100 g burro
  • una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 500 g ricotta vaccina
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g cioccolato fondente 75% 
  • mezzo bicchierino di rhum

per decorare:

zucchero a velo

 

 

in una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero,il burro ammorbidito,la vanillina,la bustina di lievito e il sale, dopodichè unite in un solo colpo la farina per formare un impasto sbricioloso. Coprite con la pellicola e fate riposare per mezz’ora.

Preparate il ripieno unendo alla ricotta lo zucchero  ,il cioccolato a scaglie e il rhum. Amalgamate bene fino a formare una crema liscia.

Accendete il forno a 180° e in una tortiera da 24 cm di diametro formate uno strato di pasta frolla, aggiungete lo strato di crema di ricotta e ricoprite con la restante frolla.Infornate per mezz’ora circa.  Quando la torta sarà cotta spolverrizzate con lo zucchero a velo

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