PRIMI PIATTI

PAPPARDELLE AI FUNGHI PORCINI

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Il sapore selvatico e deciso dei funghi porcini accostato a delle pappardelle, magari  fatte in casa, che,con la loro porosità trattengono tutto il sapore,formano insieme l’apoteosi del gusto in tutta la sua intensità. Piatto autunnale ,ma che io mangerei anche ad agosto con 40°all’ombra,ne esistono tantissime varianti, con la salsiccia, speck, carne macinata,con la panna e chi più ne ha, più ne metta. La seguente ricetta è quella base, ma vi assicuro non meno degna delle altre versioni…provate e non ve ne pentirete…

 

Ingredienti:                                        dosi per due persone      

  • 7/8 funghi porcini freschi
  • 200 g di carne per brodo tipo muscolo o punta di petto di Manzo
  • un bicchiere di vino bianco
  • 500 ml d’acqua
  • 250 g di pappardelle  fatte a mano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • pepe in grandi
  • olio evo
  • uno spicco d’aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • timo
  • una noce di burro
  • 20 g parmigiano
  • sale q.b
  • pepe q.b

    Per prima cosa,in una pentola dai bordi alti, fate soffriggere olio, sedano,carote e cipolle, poi aggiungete la carne a pezzi.Fate “caramellizzare” bene,unite il pepe in grani,sfumate con il vino bianco,dopodiché aggiungete l’acqua e fate cuocere a fuoco lento per 3 ore circa .A fine cottura aggiungete gli odori.

Quando il brodo sarà pronto, pulite con una spazzola i funghi(mi raccomando a non bagnarli perché assorbono acqua),privateli dei residui di terra e tagliateli a listarelle non troppo sottili.In una padella fate soffriggere la cipolla tritata e l’aglio schiacciato, con l’olio e una noce di burro, fate saltare i funghi,sfumate con il vino bianco e irrorate con il brodo.

Mettete a bollire l’acqua e sale,calate la pasta e a metà cottura continuate a cuocerla nel sugo dei funghi irrorando con il brodo di carne. Spolverate con del parmigiano e servite.

 

 

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